Отделение радиотерапии

Отделение радиотерапии располагает круглосуточным стационаром на 25 коек, процедурным и перевязочным кабинетами, блоком дистанционной гамма-терапии, блоком линейного ускорителя. блоком внутриполостной гамма-терапии, блоком рентгенотерапии. Работает дневной стационар на 16 коек в две смены при семидневной рабочей неделе.

Сотрудники отделения:

DSC 425

DSC 425

Заведующий отделением - Казаков Геннадий Валерьевич, врач-радиолог

Savinskaya

Savinskaya

Старшая медицинская сестра - Савинская Ольга Леонидовна

Врачи:

Atanesyan

Atanesyan

Атанесян Лина Валерьевна - врач-онколог, радиотерапевт

Белоус Олеся Cергеевна – врач-радиолог высшей категории

 

Медицинские физики:

Safiulina

Safiulina

Сафиулина Наталия Евгеньевна, медицинский физик

Batrakov

Batrakov

Батраков Сергей Владимирович, медицинский физик

 

В отделении работают:

  • 2 медицинских физика
  • 5 процедурных медсестер, работающих на аппаратах лучевой терапии
  • 6 постовых медицинских сестер 

Техническое оснащение отделения:

 

  • Линейный ускоритель электронов ELEKTA Versa HD
  • Гамма-терапевтический аппарат «Theratron Equinox-80» (Со60)
  • Блок для автоматического введения радиоактивных препаратов оснащен системой GammaMedplus с радиоактивными источниками Ir 192 для проведения внутриполостной гамма-терапии онкозаболеваний женских половых органов и прямой кишки.
  • Аппарат близкофокусной рентгенотерапии Xstrahl-200 для лечения различных форм рака кожи, а также для лечения заболеваний неонкологического характера

 

XTRAHL

XTRAHL

Лечение на аппарате Близкофокусной рентгенотерапии Xstrahl-200

THERATRON

THERATRON
EQUINOX
EQUINOX

Лечение на гамма-терапевтическом аппарате «Theratron Equinox-80» (Со60) для дистанционного облучения

ELEKTA

ELEKTA
VERSA
VERSA
92
92
HD
HD

Линейный ускоритель электронов ELEKTA Versa HD для проведения инновационной радиотерапии и радиохирургии

 

Лучевая терапия  - метод лечения пациентов с помощью ионизирующего излучения. Облучение является одним из основных методов в онкологической практике, и применяется для многих видов опухолей как самостоятельный метод, так и в сочетании с другими (таргетной терапией, хирургическим лечением, химиотерапией, иммунотерапией, гормональным лечением). Эффект облучения состоит в нарушении процессов саморегуляции в злокачественных клетках, прекращении их кровоснабжения, что с течением времени приводит к гибели опухоли.

Основные направления клинической деятельности отделения:

  • Предоперационная и послеоперационная лучевая терапия
  • Радикальные курсы лучевой терапии в самостоятельном варианте или в сочетании с химиотерапией
  • Паллиативная лучевая терапия с целью облегчения некоторых симптомов
  • Внутриполостная терапия
  • Близкофокусная рентгенотерапия

Отбор пациентов для прохождения лучевой терапии осуществляется в поликлинике диспансера через врачебную комиссию в составе заместителя главного врача по лечебной работе, хирурга, радиотерапевта и химиотерапевта.

Госпитализация в отделение происходит планово, в течение 2-3 недель.

Противопоказания для лучевой терапии: кахексия (пониженный вес), психические заболевания, острые воспалительные заболевания, заболевания кожи в месте облучаемой зоны, ожирение III степени (вес более 125 кг), гипертермия (повышение температуры), распад опухоли или наличие свища с гнойным отделяемым.

Для каждого пациента в отделении создается индивидуальный план лечения. Процесс лучевой терапии начинается с проведения КТ-топометрии, для непосредственной визуализации зоны предполагаемого облучения, при этом при необходимости используют индивидуальные фиксирующие устройства (маммоборд, вакуумный матрас, "маска" из термопластика при лечении опухолей головы-шеи). Используя данные КТ-топометрии, а также прошлые исследования и данные клинической картины, врач выделяет зону поражения, которую следует облучать, а также близлежащие критические органы. Затем медицинским физиком, под контролем врача, производится дозиметрическое планирование облучения в системах планирования Xio (для гамма-аппарата) или в системе Monaсо (для линейного ускорителя). После утверждения плана облучения происходит его верификация на аппарате, с целью проверки соответствия расчетных данных с реальностью. Только после этого начинается процедура лечения пациента.

Облучения проводится ежедневно, кроме выходных.

Облучение осуществляется без лишнего риска для пациента и обслуживающего персонала.

Что нужно знать пациенту:

1. При проведении лучевой терапии возможны общие побочные эффекты: утомляемость, слабость, потеря аппетита, тошнота, изменение показателей крови, они могут наблюдаться при повышенной чувствительности к ионизирующему излучению или при облучении больших объемов опухолевых очагов.

2. Местные реакции и проявления:

а) при дистанционной лучевой терапии пучок излучения проходит через кожу, поэтому может наблюдаться покраснение, сухость и шелушение кожи, зуд, появление маленьких пузырьков;

б) при облучении новообразований органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, тошнота и рвота, снижение веса, жидкий стул, боли в животе;

 

 

 

FaLang translation system by Faboba