ГБУЗ «Онкологический диспансер №2» МЗ КК

354057, г. Сочи, ул. Дагомысская 38, секретарь: (862) 261-43-89, регистратура: (862) 261-43-93, е-mail: onko13@sochi.com

Новости

Телефоны экстренной психологической помощи, где можно получить поддержку

Совершённый теракт, безусловно преследует цель, в том числе, создать социальное напряжение, посеять страх от ожидания подобных действий. Поэтому мы должны быть готовы к увеличению обращений от граждан по этому поводу.

Подробнее...

День открытых дверей

02 марта 2024 года с 09.00 до 13.00 в стенах ГБУЗ ОД №2 пройдёт день открытых дверей

Подробнее...

День открытых дверей

07 октября 2023 года с 09.00 до 13.00 в стенах ГБУЗ ОД №2 прошёл день открытых дверей.

Подробнее...

День открытых дверей

22 июля с 09.00 до 13.00 в стенах ГБУЗ ОД № 2 прошёл день открытых дверей.

Подробнее...

Награждение врачей

Ко дню медицинского работника прошло награждение врачей ГБУЗ ОД № 2

Подробнее...

День открытых дверей

04 марта с 09.00 до 13.00 в стенах ГБУЗ ОД № 2 прошёл день открытых дверей.

Подробнее...

День открытых дверей

02 июля 2022 года (суббота) с 9.00 до 12.00 ГБУЗ ОД №2 провёл День открытых дверей.

Подробнее...

День открытых дверей

12 февраля с 09.00 до 13.00 в стенах ГБУЗ ОД № 2 был проведён день открытых дверей для граждан старше 18 лет.

Подробнее...

День открытых дверей

22 мая 2021 года с 9.00 до 13.00 в Онкологическом диспансере г. Сочи по ул. Дагомысская, 38 состоялся День открытых дверей.

Подробнее...

Семинар

Проведён семинар на тему "Молекулярно-генетические исследования в онкологии. Современные аспекты."

Подробнее...

Уважаемые пациенты!

1-2-3 ноября Диспансер будет работать в штатном режиме.

 
4-5-6-7 ноября праздничные и выходные дни!

При первичном обращении в ГБУЗ ОД № 2, при себе необходимо иметь направление из поликлиники по месту жительства и обследования подтверждающие необходимость консультации онколога ГБУЗ ОД № 2. Запись на прием в ГБУЗ ОД № 2 возможна через врача поликлиники по месту жительства или через регистратуру ГБУЗ ОД № 2 тел. 8-862-261-43-93.

Подробнее...

День открытых дверей

15 февраля 2020 года в ГБУЗ "Онкологический диспансер №2" МЗ КК был проведён "День открытых дверей посвящённый мужскому и женскому здоровью" с 9:00 до 13:00.

Подробнее...

День открытых дверей

7 декабря 2019 года (суббота), с 09:00 до 13:00 в ГБУЗ ОД №2 проводился День открытых дверей для взрослого населения (старше 18 лет).

Подробнее...

День открытых дверей

Уважаемые жители и гости города Сочи!

14 сентября 2019 года (суббота) с 9:00 до 13:00 ГБУЗ ОД №2 проводил День открытых дверей для взрослого населения (старше 18 лет), посвящённый 7-й Ежегодной Европейской акции по ранней диагностике заболеваний головы и шеи, а также Всемирному дню Красоты.

Подробнее...

На Кубани стартовал региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности – 2019»

Всероссийский конкурс проводится ежегодно по инициативе Правительства Российской Федерации. Его цель – привлечение внимания к социальным вопросам на уровне организаций и предприятий, демонстрация конкретных примеров решения социальных задач.

Подробнее...

ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!

В ГБУЗ ОД №2 с 08 июля 2019 г. по 22 июля 2019 г. удаление и консультация по поводу родинок осуществляться не будет.

День открытых дверей

25 мая, в субботу, с 09:00 до 13:00 проводился День открытых дверей, который совместил сразу две акции  - день борьбы с меланомой и день женского здоровья.
Подробнее...

Позитивные события

Отремонтирован фасад отделения современными материалами устойчивыми к воздействию внешней среды и имеющими отличный эстетический вид, что косвенно повлияло на укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда.

Подробнее...

Позитивное событие УЗИ

В кабинет ультразвуковой диагностики ГБУЗ ОД №2 МЗ КК приобретена биопсийная насадка к внутриполостному датчику ультразвукового сканера экспертного класса Toshiba aplio 500 для проведения мультифокальной трансректальной биопсии простаты.
Подробнее...

День открытых дверей

2 марта 2019 года в ГБУЗ "Онкологический диспансер №2" МЗ КК прошёл день открытых дверей посвящённый женскому здоровью, приуроченный к Международному женскому дню 8 марта.
Подробнее...

Памятка для пациентов после резекции желудка

Болезни желудка продолжают оставаться одним из наиболее распространенных заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом,но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении богатой белком пище достаточной количестве жидкости .приеме витаминов, тонизирующих средств. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке мягкой, иногда протертой пищей адекватной эвакуации ее из желудка.

Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов,в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке,можно давать «слабый» чай,отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20-30мл) 5-6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40г на стакан воды). Обычно в первые 2-3 дня дают по 30-50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный трат и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3-4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку,а с 5-6-го дня паровые омлеты,протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты, Постепенно порции пищи.принимаемой за один раз.увеличивают (с 50мл на 3-й день до 200-250мл на 7-й день и до 300-400мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1-2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений.как гастрит культи желудка.анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длите

ьное время. Основное назначение диеты — профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома*.

*) Демпинг-синдром (от англ. dumping сбрасывание), синдром сбрасывания одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов,участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание") пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды,акролеины),с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и ДР-)

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель), Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.
Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2-4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140г),нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам - рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:

  • Хлебные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое, Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес. после операции.
  • Супы - на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
  • Мясные и рыбные блюда - различные блюда из нежирной говядины,курицы,индейки,кроликаделятины с удалением сухожилий,нежирной рыбы (треска,судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару запекают (после предварительного отваривания).
  • Яйца и яичные изделия яйцо всмятку, не более одного в день.омлет белковый.
  • Молоко и молочные продукты молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости цельное молоко, Кефир включается через 2 мес. после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • Овощи и зелень отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости в ограниченном количестве натуральные фрукты.

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день),ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезе-кционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на не крепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты,заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот мед.сладкие жидкие молочные каши,выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен бытьдробным.не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин, Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность 138 г белка, 110-115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность 3000 ккал. Режим питания дробный 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлебные изделия пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы на овощных отварах и крупяные, вегетарианские, Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска,судак, сазан, навага, щука, карпи т.д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочками.
  • Яйца и блюда из них яйцо всмятку, не более 1 в день.омлет белковый.
  •  Крупяные и макаронные изделия рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.
  • Овощи и зелень сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом, Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты -не оченьсладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок,который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье - крайне редко.
  • Молоко и молочные изделия - молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости - цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий. - Жиры масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты,винегреты,заливная рыба на желатине,студень из вываренных ножек на желатине.
  • Соусы и пряности на овощном отваре, сметанные. с добавлением сливочного масла.
  • Напитка и соки «слабый» чай,некрепкий кофее молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки.отвар шиповника.

- Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты,кроме белокочанной капуста.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
1-й завтрак: мясо отварное.салат из помидоров и огурцов со сметаной,каша геркулесовая без сахара, час с молоком.
2-й завтрак: сыр 50г, яблоко.
Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами кисель на ксилите. Полдник: рыба отварная,свекла отварная.
Ужин: суфле мясное.морковьтушеная .ватрушка с творогом без сахара.

На весь день: хлеб ржаной 150г, хлеб белый 150г,сахар ЗОг.
Все блюда должны быть варенными или приготовленные на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки, третье блюдо в обед - несладкое или на ксилите (10-15г. на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.